21.11.2024
Головна » 2020 » Июнь » 14 » Католическая Церковь о снах
17:37
Католическая Церковь о снах

Католическая Церковь о снах

Согласно Католической доктрине о Вере и Нравственности, вера во сны является суеверием. Это один из грехов против Первой Заповеди.

Преподобный P. Chas. Augustine, в комментарии на канон 2325 подает список, в котором консультирование на основании сновидений называется onyrocritica (A COMMENTARY ON THE NEW CODE OF CANON LAW By THE REV. P. CHAS. AUGUSTINE, O.S.B., D.D., Professor of Canon Law. VOLUME VIII, BOOK V).

Хотя Церковь (учащая - иерархия) принимает и подтверждает сны, описанные в Священном Писании и Священном Предании, тем не менее, коротко говоря, католикам запрещено верить в неизвестные Церкви сны и руководствоваться ими в своей жизни, или советовать это другим людям.

Строгая позиция Церкви в этом вопросе основана на каноническом запрете верить в новые откровения и их проповедовать без одобрения и разрешения Церкви.

Поскольку сон - это своего рода новое частное откровение, прежде чем верить в него, оно должно быть представлено на рассмотрение Церкви.

Все откровения, известные из Священного Писания и Священного Предания, включая те, которые были открыты многим Святым посредством снов, были одобрены Церковью и достаточны для спасения. Поэтому католики могут смело в них верить.

Однако если кто-то считает, что этих откровений не достаточно, и поэтому чувствует себя морально неудовлетворенным, и ставит свои собственные сны в один ряд с ранее одобренными Церковью откровениями, он, таким образом, совершает грех. Церковь учит, что гадание на будущее на основании сновидений является незаконным деянием. В зависимости от того, каким был сон, если вы верите в него, вы можете совершить грех суеверия, вплоть до ереси, или даже отступничества.

Так как во время этого очень долгого периода Вакантности Святого Престола, невозможно знать суждение Папы Римского или епархиального епископа о сновидениях того или иного католика, то вера в собственные сны может стать особенно небезопасной практикой.

В случае, если вы считаете, что ваш сон имеет особо важное значение для вас или других людей, вы можете попросить традиционного Католического епископа или священника проверить ваш сон на предмет его соответствия или несоответствия доктрине Церкви.

Однако наиболее правильным и безопасным решением будет следование по пути спасения, который уже проложен Христом Господом, Его Апостолами и Церковью. Следование по этому пути означает соблюдение Заповедей Божьих и Заповедей Церковных без траты времени на изучение снов.

о. Валерий

Ниже цитаты из некоторых книг:

THE CATHOLIC DOCTRINE OF FAITH AND MORALS
By Very Rev. WILLIAM BYRNE, D.D.:

35. Запрещено отдавать должное снам и гадалкам. Все чары и заклинания и суеверные толкования примет очень греховны.Глупо и опасно рассматривать сны как достоверные признаки грядущих событий. В целом, они являются всего лишь плодом мозга, возникающего во сне по естественным причинам, и не имеют никакого отношения к будущему. Если в любом случае они происходят от дьявола, отца лжи, они не могут быть безопасными указательными знаками. Поскольку он всегда настороже, чтобы наполнить ум пустыми мыслями, тщетными надеждами и суевериями, мы можем верить, что он иногда является автором обманчивых снов. Сны иногда приходят от Бога. Это мы знаем из Священного Писания; но то, что произошло в исключительных случаях, не может позволить нам отдавать должное сновидениям, поскольку Сам Бог прямо сказал: «не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель». (Втор. 18:10)

36. Гадание запрещено, потому что это грех против добродетели религии. Лжепророки утверждают, что предсказывают будущее, тогда как один Бог знает будущее и не откроет его таким людям. Гадалки, как правило, являются бездельниками, которые живут, полагаясь на доверие людей. Если в любом случае кажется, что они знают скрытые вещи, они, должно быть, получили свои знания от других или от дьявола. Если от последнего, то те, кто ищет знания у них, косвенно ищут его у дьявола. Заклинания - это суеверные практики, предназначенные для создания сверхъестественных эффектов, как правило, вредных.

(THE CATHOLIC DOCTRINE OF FAITH AND MORALS GATHERED FROM SACRED SCRIPTURE, DECREES OF COUNCILS AND APPROVED CATECHISMS, BY Very Rev. WILLIAM BYRNE, D.D., Vicar-General of the Archdiocese of Boston, WITH THE SANCTION OF His Eminence the CARDINAL, and other Church Authorities. Second Edition, Revised. BOSTON: FLYNN & MAHONY, PUBLISHERS. 1896. Nihil Obstat: Charles B. Rex, SS., S.T.D., Censor deputatus. Imprimatur: + Joannes Josephus, Archiepiscopus Bostoniensis, Die 3 Augusti, 1892. Copyright, 1892, By William Byrne. p. 104-105)

A COMMENTARY ON THE NEW CODE OF CANON LAW
By THE REV. P. CHAS. AUGUSTINE, O.S.B., D.D.:

SUPERSTITION AND SACRILEGE

Can. 2325
Qui superstitionem exercuerit vel sacrilegium perpetraverit, pro gravitate culpae ab Ordinario puniatur, salvis poenis iure statutis contra aliquos actus superstitiosos vel sacrilegia.


Тот, кто практикует суеверия или совершает кощунство, должен быть наказан Ординарием пропорционально тяжести преступления.

I. Суеверие определяется святым Фомой [1. Summa TheoL, II-II, q. 92, art. I; S. C. P. F., Feb. 9, 1760 (Col n. 424).] как избыток религиозного поклонения или порочной, невежественной и ненормальной формы веры и практики. Предусмотренные законом меры наказания за некоторые суеверные действия и кощунства не затрагиваются этим каноном. Наш канон рассматривает не столько умозрительный или чисто умственный избыток, сколько его практическое выражение, т.е. суеверное соблюдение. Это может быть определено как неадекватное средство для получения определенных эффектов более или менее сверхъестественным образом, как правило, с привлечением помощи творений или сил тьмы. В Decretals [2. Lib. V, tit. 21; см. комментаторов о том же, особенно Reiffenstuel и Schmalzgrueber], специальный титул был посвящен предмету под названием sortilegia. Это относится к гаданию или проявлению тайных и скрытых вещей посредством знаков и с помощью демонов. Комментаторами приводится длинный список различных видов, разделенный по признакам или используемым средствам: geomantia, если консультируются с землей; aeromantia, если с воздухом; hydromantia, если с водой; pyromantia, если с огнем; haruspicium, если с внутренностями животных; auspicium, если с полетом птиц; augurium, если со щебетанием и стрекотанием птиц; pedomantia, если с ногами; and chiromantia, если с руками; omina, если с голосами людей; onyrocritica, если со снами; physiognomia, если со всем телом; spatulamantia, если spatula [3. Термин не достаточно ясен; "in spatula divinare" (Du Cange, Giossarium, VI, 632) кажется, означать что-то божественное от плеча или бедер или мускул свиньи]; metoposcopia, если со лбом; pythonia, если демон говорит что-то через живых людей, которые являются его инструментами; necromantia, если спрашивают у мертвых тел; astrologia, если небесные тела наблюдаются не научным, а суеверным способом.

(A COMMENTARY ON THE NEW CODE OF CANON LAW By THE REV. P. CHAS. AUGUSTINE, O.S.B., D.D., Professor of Canon Law. VOLUME VIII, BOOK V. Penal Code (Can. 2195-2414) with complete index. W. E. BLAKE & SON, LIMITED CATHOLIC CHURCH SUPPLIES 123 CHURCH ST. TORONTO, CANADA, 1922. CUM PERMISSU SUPERIORUM, NIHIL OBSTAT: Sti. Ludovici, die 25. Aug., 1922. F. G. Holweck, Censor Librorum. IMPRIMATUR: Sti. Ludovici, die 25. Aug., 1922. +Joannes J. Glennon, Archiepiscopus Sti. Ludovici. p. 312-313)

THE CATHOLIC ENCYCLOPEDIA
VOLUME V:

Те немногие толкователи снов, о которых говорится в Библии, как Иосиф и Даниил, были особенно уполномочены Богом в исключительных обстоятельствах. Они не прибегали к природным навыкам или искусству; их интерпретации были внушены им Божественным разумом, просветляющим их умы; «истолкование принадлежит Богу», как заявил Иосиф своим сокамерникам. Несомненно, среди людей были некоторые предсказатели, всегда готовые к извлечению выгоды из любопытства слабых и доверчивых умов; но так как они не обладали властью и были осуждены как Богом, так и высшим религиозным сознанием общества, они свое искусство практиковали тайно. То, что определенные сны могут быть вызваны Богом, выглядит признанным без противоречий ранними отцами Церкви и церковными писателями. Это мнение они основывали в основном на библейском авторитете; иногда они обращались к авторитету классических писателей. В соответствии с этой доктриной было также признано, что истолкование сверхъестественных снов принадлежит Богу, который их посылает и который должен проявить его либо сновидцу, либо уполномоченному толкователю. Божественное вмешательство во сны человека является исключительным явлением; сновидение, напротив, является наиболее распространенным фактом. Поэтому мы можем поинтересоваться, как официальные хранители Веры смотрели на обычные и естественные сны. В целом они повторяли христианам запреты и предупреждения Ветхого Завета и осуждали, в частности, суеверную тенденцию рассматривать сны как приметы. В этой связи было бы достаточно вспомнить имена святого Кирилла Иерусалимского, святого Григория Нисского и святого Григория Великого, чьи учения по данному вопросу ясны и решительны.

Однако некоторые придерживались мнения, которое несколько расходилось с традиционным видением. Среди них наиболее примечателен Синезий Киренский (около 370-413), автор очень странного трактата о снах. Исходя из антропологической трихотомии Платона и определенных психологических гипотез Платона и Плотина, он приписал воображению явно преувеличенную роль. Более всех видов гадания, в законном использовании которых он, похоже, не сомневался, он превозносил сновидения как самый простой и надежный способ пророчества. Известно, что он принял епископство только при условии, что он может продолжать придерживаться определенных любимых философских идей; и разумно предположить, что его теории о снах были включены в соглашение.

Средневековые богословы добавили к доводам своих предшественников более тщательное и в некоторой степени более научное изучение феномена сна; но они не нашли причин отступать от моральных принципов, содержащихся в трудах Отцов.

Достаточно здесь процитировать святого Фому Аквинского, который обобщает лучшие учения Учителей. На вопрос: является ли гадание через сны незаконным? - он отвечает: весь вопрос состоит в том, чтобы определить причину снов и выяснить, может ли это быть причиной будущих событий или, по крайней мере, прийти к их фактическому познанию. Сны приходят иногда от внутренних, а иногда от внешних причин. Два вида внутренних причин влияют на наши сны: одна - животная, поскольку такие образы остаются в фантазии спящего человека, о которых он говорил во время бодрствования; другая обнаруживается в теле: действительно общеизвестный факт, что фактическое расположение тела вызывает реакцию на фантазию. Теперь это самоочевидно, что ни одна из этих причин не имеет никакого влияния на отдельные будущие события. Наши сны также могут быть следствием двойной внешней причины. Это телесная причина, когда внешние объекты, такие как атмосферные условия или другие, воздействуют на воображение спящего. Наконец, сны могут быть вызваны духовными агентами, такими как Бог, прямо или косвенно через его ангелов, и дьявол. Отсюда легко сделать вывод, каковы шансы узнать будущее из снов, и когда гадание будет законным или незаконным (II-II, Q. 95, a. 6). Что касается обычных снов, они вполне допускают это, поскольку образные способности человека приобретают иногда остроту, которой по-другому он не обладает, в таких случаях можно с определенной степенью вероятности предположить некоторые будущие события; но во всех других случаях, наиболее распространенных, бесполезно и нелогично пытаться что-либо интерпретировать.

На самом деле сны сейчас - мы говорим о цивилизованных народах - редко учитываются; лишь очень невежественные и суеверные люди размышляют над «словарями снов» и «ключами к толкованию снов», когда-то широко применяемых. «Праздно, как сон» стало пословицей, выражающей популярное мнение по этому вопросу, и в достаточной мере, свидетельствующей о том, что в настоящее время есть небольшая необходимость возрождать законы и каноны, принятые в прошлые века, против гадания посредством снов.

(THE CATHOLIC ENCYCLOPEDIA, AN INTERNATIONAL WORK OF REFERENCE ON THE CONSTITUTION, DOCTRINE, DISCIPLINE AND HISTORY OF THE CATHOLIC CHURCH, EDITED BY CHARLES G. HERBERMANN, Ph.D., LL.D., EDWARD A. PACE, Ph.D., D.D., CONDE B. PALLEN, Ph.D., LL.D., THOMAS J. SHAHAN, D.D., JOHN J. WYNNE, S.J., ASSISTED BY NUMEROUS COLLABORATORS. IN FIFTEEN VOLUMES, VOLUME V, p. 155-156, New York ROBERT APPLETON COMPANY. Nihil Obstat: REMY LAFOET, CENSOR, May 1, 1909. Imprimatur: +JOHN M. FARLEY, ARCHBISHOP OF NEW YORK)
Категорія: Розважання | Переглядів: 661 | Додав: