22.01.2025
Головна » Статті » Папські Послання

Осуждение ex cathedra ересей 2 Ватикана

Папа Пий IX
ОРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ
"QUANTA CURA"
и
SYLLABUS
ИЛИ ПЕРЕЧЕНЬ, ЗАКЛЮЧАЮЩИЙ В СЕБЕ
ГЛАВНЕЙШИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ,
УКАЗАННЫЕ В КОНСИСТОРИАЛЬНЫХ АЛЛОКУЦИЯХ,
ЭНЦИКЛИКАХ И ИНЫХ АПОСТОЛЬСКИХ ПОСЛАНИЯХ
СВЯТЕЙШЕГО ГОСПОДИНА НАШЕГО ПАПЫ ПИЯ IX
(некоторые пункты)
8 декабря 1864г.
Альманах Российских Католиков "ПОКРОВ", выпуск №2,
Издательство STELLA AETERNA, Москва, 1999, с. 10,16.

"QUANTA CURA"

13. И Мы не можем обойти молчанием дерзость тех, кто, не принимая здравого учения, утверждает: Что до тех суждений и декретов Апостольского Престола, объект коих явным образом касается общего блага Церкви, ее прав и дисциплины, если только они не относятся к догматам о вере и нравственности, то можно отказывать им в согласии и послушании без греха и не переставая никоим образом исповедовать католичество. Насколько это противоречит католическому догмату о полной власти, Божественно вверенной самим Христом Господом нашим Римскому Первосвященнику, пасти, править и управлять Вселенской Церковью, нет никого, кто не видел и не понимал бы сего ясно и отчетливо.

14. Посреди, следовательно, таковой извращенности превратных мнений, напоминающей Нам о Нашей Апостольской обязанности, в живейшей заботе ради пресвятой религии, ради здравого учения, ради спасения душ, доверенных Нам Богом, и ради блага самого человеческого общества, Мы сочли за благо вновь возвысить Наш Апостольский голос. Соответственно, все и каждое из безнравственных мнений и учений, подробно приведенных в сем Послании, Мы отвергаем, запрещаем и осуждаем Нашей Апостольской властью; и Мы желаем и предписываем, чтобы все чада Католической Церкви почитали их совершенно отвергнутыми, запрещенными и осужденными.

SYLLABUS

3. ИНДЕФФЕРЕНТИЗМ, ЛАТИТУДИНАРИЗМ

15. Каждый человек свободен избирать и исповедовать ту религию, которую он при помощи света разума полагает истинной.
Апостольское Послание "Multiplices inter", 10 июня 1851г.
Аллокуция "Maxima quidem", 9июня 1862г.


16. Люди в культе какой бы то ни было религии могут найти путь вечного спасения и сподобиться оного.
Энциклика "Qui pluribus", 9 ноября 1846г.
Аллокуция "Ubi primum", 17 декабря 1847г.
Энциклика "Singulari quidem", 17 марта 1856г.


17. По крайней мере можно надеяться на вечное спасение всех тех, кто никоим образом не пребывает в истинной Церкви Христовой.
Аллокуция "Singulari quadam", 9 декабря 1854г.
Энциклика "Quanto conficiamur moerore", 17 августа 1863г.


18. Протестантизм является ни чем иным, как другой формой той же истинной христианской религии, в которой, так же, как и в Католической Церкви, можно угодить Богу.
Энциклика "Nostis et Nobiscum", 8 декабря 1849г.


Папа Святой Пий X
Энциклика
"PASCENDI DOMINICI GREGIS"

(некоторые пункты)
8 сентября 1907г.
Альманах Российских Католиков "ПОКРОВ", выпуск №4,
Издательство STELLA AETERNA, Москва, 1999, с. 25-26, 35,39-40.
Альманах Российских Католиков "ПОКРОВ", выпуск №5,
Издательство STELLA AETERNA, Москва, 2000, с. 5-13.

"ПОКРОВ", выпуск №4, с. 25-26, 35,39-40:

Итак, возлюбленные братья, для учения модернистов и для их деятельности, в Церкви не должно быть ничего устойчивого и неизменного. В этом они имели предшественников, о которых Наш Предшественник Пий IX писал: Эти враги божественного откровения, превознося человеческий прогресс, с безумной святотатственной дерзостью хотят ввести его в католическую религию, как будто эта религия не есть создание Бога, но создание людей или некоторое философское открытие, подлежащее человеческому совершенствованию (Encycl. Qui pluribus, 9 nov. 1846).

В частности, в учении модернистов относительно откровения и догматов нет ничего нового. Это учение осуждено уже в SYLLABUS Пия IX, где оно изложено так: Божественное откровение несовершенно и, следовательно, подлежит постоянному и бесконечному прогрессу, соответственно прогрессу человеческого ума (Syll. Prop. 5).

Еще торжественнее оно осуждено на Ватиканском Соборе: Учение религии, открытое Богом, не предоставлено человеческому уму, как философское построение, подлежащее усовершенствованию, но оно вручено как божественный залог Невесте Христовой и должно быть сохраняемо верно и безошибочно истолковано. Поэтому смысл священных догматов должен быть всегда сохраняем таким, каким однажды объявила его Святая Мать Церковь и не следует никогда удаляться от этого смысла под предлогом или под именем более глубокого понимания (Const. Dei Filius, cap. IV).

Этим, конечно, не воспрещается, а даже, наоборот, поощряется развитие наших знаний и даже относительно религии. Поэтому Ватиканский Собор продолжает: Итак, пусть возрастает и быстро совершенствуется из года в год и от поколения к поколению разум, знание и мудрость как отдельных людей, так и целой Церкви, но пусть это усовершенствование совершается в одном и том же роде, то есть без изменения догматов, их толкования и понимания (Loc. cit).

Быть может, кому-нибудь покажется, возлюбленные братья, что Мы слишком долго остановились на изложении учения модернистов. Но это было необходимо, как для того, чтобы избежать обычного упрека в том, что Мы не знаем их истинного учения, так и для того, чтобы показать, что модернизм представляет собой не ряд отрывочных ничем не связанных между собой положений, а один законченный организм, части которого так связаны, что если признать одну, остальные следуют с необходимостью.

Поэтому Мы воспользовались несколько дидактической формой и не выбрасывали иногда даже, обычных у модернистов, варварских терминов. Если теперь Мы оглянемся на всю систему в целом, то никто не удивится, что Мы определим ее, как собрание всех ересей. В самом деле, если бы кто поставил себе задачей, собрать воедино, как бы сок и кровь всех ересей, сколько их не было, то никто не мог бы сделать это совершеннее, чем сделали модернисты. Они пошли в этом отношении так далеко, что разрушили не только католическую религию, но, как мы уже сказали, и всякую религию вообще.

Они стараются искуснейшим образом извратить силу и природу предания, чтобы лишить его авторитета и значения.

Но всегда будет законом для католиков постановление II Никейского Собора, осудившего тех, которые осмеливаются...следуя нечестивым еретикам, презирать предания церковные и измыслить какое-либо новшество...или измышлять что-либо для извращения преданий Католической Церкви.

Будет всегда законом и постановление IV Константинопольского Собора: Итак, мы обязываемся сохранять и оберегать правила, завещанные святой Католической и апостольской Церковью либо святыми и преславными Апостолами, либо Православными Соборами, Вселенскими или поместными, либо каждым из Отцов, толкователей божественного и Учителей Церкви.

Поэтому Римские Первосвященники Пий IV и Пий IX включили в исповедание веры такое положение: Принимаю Апостольские и Церковные предания и прочее той же Церкви обычаи и уставы.

О Святейших Отцах Церкви модернисты судят так же, как о предании. С величайшей смелостью они обычно объявляют их хотя и достойными почитания, но весьма невежественными в критике и истории, что извиняется только эпохой, в которую они жили.

Наконец, всеми силами они стараются унизить авторитет церковного учительства, святотатственно извращая его происхождение, природу и права и охотно повторяя клеветы на него его противников.

К модернистам приложимо то, что с величайшей скорбью писал Наш Предшественник: Чтобы навлечь презрение и ненависть на таинственную Невесту Христа, Которая есть истинный свет мира, сыны мрака публично вероломно клевещут на Нее и, извратив смысл и значение предметов и слов, выставляют Ее приятельницей тьмы, кормилицей невежества, противницей просвещения, науки и прогресса (Motu-pr. Ut mysticam, 14 martii 1891).

В виду этого неудивительно, что модернисты со всею злобою и ненавистью преследуют католиков, мужественно борющихся за Церковь. Нет таких обид, которых они не наносили бы им, но чаще всего они обвиняют их в невежестве и упорстве. Если же они боятся учености и умственной силы противника, то пытаются лишить его влияния намеренным замалчиванием.

Такое отношение к католикам заслуживает тем большего порицания, что в то же время они без всякой меры превозносят похвалами всякого соглашающегося с ними.

Если появляется книга, всецело проникнутая новшествами, то они встречают и принимают ее с великими рукоплесканиями. И чем смелее извращает она старое и отвергает церковное учительство, тем более мудрой объявляют они ее.

Наконец, если кто-либо из них подпадает под осуждение Церкви, что приводит в ужас всякого доброго католика, они тесным строем окружают его; не только открыто и неустанно превозносят, но и почитают его, почти как мученика за истину.

Увлеченные и смущенные этим шумом похвал и оскорблений, молодые умы, не желая прослыть невеждами, или желая казаться учеными, к тому же еще побуждаемые любопытством и гордостью, часто уступают натиску и бросаются в модернизм.

"ПОКРОВ", выпуск №5, с. 5-13:

I. Во-первых, что касается обучения, Мы желаем и постановляем, чтобы схоластическая философия была положена в основу занятий священными науками...Поэтому когда Мы предписываем схоластическую философию, то разумеем тут прежде всего - и это исключительно важно - именно философию, завещанную нам Ангельским Доктором (Св. Фома Аквинский - прим. А. Крысова). И Мы заявляем, что все, что в этом отношениии было установлено Нашим Предшественником, остается полностью в силе и, поскольку необходимо, то Мы постановляем все это заново и подтверждаем, и приказываем, чтобы всеми неукоснительно соблюдалось.

II. Тот, кто так или иначе проникнут модернизмом, да будет беспощадно исключен из числа руководителей и преподавателей; если он уже занимает этот пост, то да будет лишен его, также как и тот, кто способствует модернизму.

С не меньшей бдительностью и строгостью следует проводить выбор кандидатов на принятие священного сана. Прочь, прочь от священства дух новизны!

III. Равным образом, долгом епископов является следить за сочинениями, запятнанными модернизмом, и за распространителями модернизма, препятствовать публикации подобной литературы и ее, если нечто будет издано, чтению.

Точно также необходимо следить, чтобы подобные книги, журналы и газеты не попали к воспитанникам семинарий и слушателям университетов, ибо они не менее вредоносны чем то, что написано против нравственности, но даже еще и больше, так как отравляют христианскую жизнь в самом корне.

Вообще, Достопочтенные Братья, и именно здесь находится ключевая проблема, делайте все возможное для освобождения ваших епархий от всей вредоносной литературы, прибегая даже, если будет необходимомсть, к торжественным запрещениям.

IV. Недостаточно только препятствовать чтению и продаже порочных книг, но необходимо также не допускать и их издания. Поэтому, пусть епископы со всей строгостью подходят к вопросу о выдаче разрешения на издание.

Поскольку, согласно Конституции Officiorum, количество сочинений, на издание которых требуется разрешение епископа, огромно, а епископы не имеют возможности рассматривать всего сами, то в некоторых епархиях для этой проверки назначили официальных цензоров. Учреждение такого рода цензоров Мы исключительно одобряем и не только призываем, чтобы это было распространено на все епархии, но и приказываем строго.

Цензор представляет свое мнение письменно. Если оно будет благосклонным, то епископ выдает разрешение печатать словом Imprimatur, которому, однако, предшествует формула Nihil obstat с написанным внизу именем цензора.

V. Мы уже упоминали о публичных конгрессах и соборах, как о благоприятном поле, на котором модернисты сеют и взращивают свои взгляды. Отныне епископы не должны более разрешать, разве что только в очень редких случаях, собраний священников.

VI. Однако же, достопочтенные Братья, кому может понравиться, если издаваемые нами постановления и предписания не будут надлежащим образом и непоколебимо соблюдаться.

Чтобы все это как следует благополучно исполнялось, было угодно Нам распространить на все епархии то, что умбрийские епископы благоразумнейшим образом постановили для себя уже много лет назад: Для того, чтобы, согласно им, устранять уже распространенные заблуждения, а также чтобы помешать дальнейшему распространению их и деятельности нечестивых учителей, благодаря которым беспрерывно происходит пагубное воздействие, Священный Синод, следуя по стопам святого Карла Борромео, постановил, чтобы в каждой епархии был создан Совет из испытанных представителей епархиального и монашествующего духовенства, который бы бдительно следил за возникновением и распространением новых видов заблуждений, за тем, с какими ухищрениями они проникают, и докладывал о них епископу, дабы на общем совете выбрать те средства, которые могли бы с самого начала уничтожить само это зло, чтобы оно еще больше не приносило погибель душам или, что еще хуже, чтобы день ото дня не крепло и не возрастало (Act. Consess. Epp. Umbriae, novembri 1849, Tit. II. art. 6).

Поэтому Мы постановляем, чтобы в каждой епархии как можно скорее был создан такой Совет, который Нам угодно назвать Советом бдительности.

Привлекаемые к его работе священники пусть избираются приблизительно также, как выше Мы постановили о Цензорах. Пусть они собираются вместе с епископом каждый второй месяц в установленный день и пусть свои обсуждения и принятые решения сохраняют в тайне.

Их служебные обязанности заключаются в следующем. Они должны бдительно, не спуская глаз, отслеживать все признаки и все следы модернизма, как в книгах, так и в преподавании, и для безопасности духовенства и молодежи благоразумно, но быстро предписывать действенные средства. Пусть они остерегаются новшества слов, не забывая напоминания Льва XIII: Нельзя одобрять в сочинениях католиков язык, вдохновленный осужденной новизной, показывающий в смешном виде набожность верных и твердящий о новом порядке христианской жизни, о новых учениях Церкви, о новых потребностях души христианина, о новых общественных призваниях духовенства, о новом христианском человечестве и о многом другом подобного рода (Instruct. S. C. NN. EE. 27 ian. 1902).

VII. Чтобы эти предписания однажды не были преданы забвению, Мы повелеваем и постановляем, чтобы епископы каждой епархии через год после издания настоящего письма, а затем каждые три года направляли бы Святому Престолу обстоятельный доклад, подтвержденный присягой, об исполнении того, что предписано этим Нашим письмом, а также о учениях, процветающих среди духовенства, а особенно в семинариях и прочих католических институтах, не исключая и тех, что находятся под властью правящего Архиерея. Это же самое Мы возлагаем на Генеральных Настоятелей монашеских орденов относительно своих подопечных.

Подготовил о. Керлі
26.01.2013

Категорія: Папські Послання | Додав: (26.01.2013)
Переглядів: 2862